Características epidemiológicas y clínicas de infecciones por Brucella melitensis en pacientes del Hospital Nacional “Daniel A. Carrión”, Callao, Perú (2007-2014) - Escobedo M., Lucía (2018)
El objetivo del estudio fue describir las características epidemiológicas y clínicas de la brucelosis humana en pacientes con diagnóstico positivo en el Hospital Nacional “Daniel A. Carrión” (Callao, Perú) en el periodo 2007-2014. Se revisaron 68 historias clínicas con diagnóstico positivo a brucelosis por Brucella melitensis. En 2007 se registró el mayor número de casos (41.1%), y en general, la mayoría se presentó en mujeres (58.8%), procedentes del Callao (75.0%), predominando estudiantes (34.5%) y amas de casa (29.3%). Los principales signos clínicos encontrados fueron fiebre (83.8%), cefalea (57.4%) y dolores articulares (55.9%). La prueba de laboratorio más solicitada fue Rosa de Bengala. Los resultados indican que la enfermedad se encuentra presente en el medio, por lo que se requiere un control más eficiente en el reservorio animal a fin de prevenir la enfermedad en la población.