Frecuencia de Neoplasias en Caninos de 0 a 5 Años Diagnosticadas en el Laboratorio de Histopatología Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (2003-2014) - Chang H., Ghiis (2017)
Se evaluaron un total de 4701 protocolos de caninos, procesados en el Laboratorio de Histopatología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima) durante el periodo 2003-2014 para determinar la frecuencia de los tipos de neoplasias diagnosticadas mediante histopatología y en el caso del tumor venéreo transmisible (TVT) por citología. Se hallaron 3480 casos de neoplasias, de las cuales 554 (11.8%) pertenecían a caninos de 0 a 5 años de edad. Los canes de 4 a 5 años (261 casos; 47.1%) y los de sexo masculino (333 casos; 60.1%) presentaron la mayor cantidad de neoplasias. Las neoplasias benignas predominaron con 279 casos (50.4%), siendo el TVT la neoplasia más frecuente de este grupo y del conteo general con 94 casos (33.7%). La neoplasia maligna más frecuente fue el rabdomiosarcoma, con 47 casos (17.1%).