EVALUACIÓN SEROLÓGICA DE LOS VIRUS RESPIRATORIO SINCITIAL Y PARAINFLUENZA 3 EN BOVINOS DE CUSCO. - Solís G., Galim (2010)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de los virus Respiratorio Sincitial (RS) y Parainfluenza 3 (PI3) en bovinos de tres comunidades de la provincia de Espinar, Cusco. Se colectaron 406 muestras de sangre de bovinos mayores de 6 meses de edad, de ambos sexos, para la detección de anticuerpos contra los virus RC y PI3 mediante la prueba de neutralización viral. El 85.0 y 87.4% de los animales presentaron anticuerpos contra los virus RS y PI3, respectivamente, siendo mayor la frecuencia de animales positivos en los grupos etarios de 13 a 24 y >24 meses de edad. Los títulos de anticuerpos contra ambos virus tuvieron un rango de 2 a >256, donde títulos de anticuerpos de 16 a 64 contra el virus RS y PI3 se detectaron en el 61.4 y 58.3% de los animales. El 76.4% de los animales tuvieron anticuerpos contra ambos virus. Los resultados indican que los virus RS y PI3 están ampliamente distribuidos en los bovinos de las tres comunidades.