Rhodococcus equi virulento aislado de potrillos Fina Sangre de Carrera en Chile - Lohse Muñoz, Jorge Cristián (2019)
El objetivo del presente estudio fue establecer el diagnóstico y aislado de variantes virulentas de la cepa Rhodococcus equi y su asociación con trastornos respiratorios, digestivos o ambos de potrillos Fina Sangre de Carrera. Se obtuvo muestras de sangre de 86 ejemplares entre 1 y 6 meses de edad con presencia de signos clínicos respiratorios y digestivos, entre 2008 y 2006 en 9 Haras de la Región Metropolitana, Chile. Todas las muestras se procesaron y analizaron mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa, para detección de presencia de R. equi y sus proteínas asociadas a la virulencia (Vap) (A, C, D, E, F, G, H). El 41.9% de los potrillos fueron positivos a R. equi. Los factores de virulencia detectados fueron VapA, VapC y VapG identificados en potrillos con trastornos respiratorios en el 5,8% de la población muestreada y con asociación de Spearman r=0,885; r=0.976; r=0,885 respectivamente. No se identificaron variantes virulentas de R.equi en ninguno de los potrillos con signos clínicos digestivos.