Frecuencia de dermatofitosis en bovinos Bos indicus del departamento de Córdoba, Colombia - Cardona Alvarez, José (2018)
Se realizó un estudio retrospectivo de la dermatofitosis cutánea bovina a través de los registros clínicos entre junio de 2007 y junio de 2017 del Servicio Clínico Ambulatorio de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Córdoba, Colombia. El objetivo fue determinar la frecuencia de dermatofitosis cutánea que ocurren en bovinos (Bos indicus) en el Departamento de Córdoba. De los casos dermatológicos atendidos en ese periodo (1184), 253 (21.4%) correspondieron a dermatofitosis cutánea en bovinos de explotaciones ganaderas. El 54.6% fueron machos. El grupo etario más afectado fue el menor de 12 meses con el 56.2% (142/253). Las ubicaciones de lesiones más comunes fueron a nivel de cuerpo (tórax y abdomen) (39.9%), cuello (27.3%) y cabeza (24.5%). No hubo diferencia significativa en la frecuencia de dermatofitosis con respecto a la edad, sexo y ubicación de las lesiones.