FRECUENCIA DE Toxoplasma gondii Y Neospora caninum EN VICUÑAS (Vicugna vicugna) DE LA SIERRA CENTRAL PERUANA MEDIANTE LAS TÉCNICAS DE INMUNOFLUORESCENCIA INDIRECTA Y ELISA INDIRECTA. - Pinedo R., Karen (2014)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de Toxoplasma gondii y Neospora caninum en vicuñas de la provincia de la zona de Yauli, Junín, así como determinar el grado de concordancia entre las pruebas de inmunofluorescencia indirecta(IFI) y ELISA indirecta. Se recolectaron 79 muestras de sangre durante un «Chaku». Las frecuencias halladas para T. gondii fueron de 5.1 y 3.1% mediante las pruebas de ELISAindirecta e IFI, respectivamente, no encontrándose reacción seropositiva para N. caninum. Se encontró un valor de kappa de 0.85, pero el escaso número de muestras positivas impide inferir que la concordancia entre ambas pruebas sea buena.