Niveles de Calcio y Fosforo Sérico en Guacamayos (Ara sp) Mantenidos en Cautiverio en Lima, Perú - Carlos Erazo, Nancy (2016)
El objetivo del estudio fue determinar los valores de calcio y fosforo sérico en guacamayos (Ara sp) mantenidos en cautiverio en tres zoológicos del departamento de Lima, Perú. Se trabajó con la totalidad de la población de cada centro, siendo 34 aves adultas distribuidas en 4 especies (9 Ara macao, 14 Ara ararauna, 4 Ara chlropterus y 7 Ara severus). Se recolectó 0.8 ml se sangre de la vena yugular de cada ave en tubos al vacío sin anticoagulante. Los niveles séricos de calcio y fósforo fueron determinados por un método colorimétrico. Los valores promedio de calcio fueron de 9.69 ± 1.48 mg/dl y de fosforo fueron de 6.08 ± 1.42 mg/dl. Por especie, los valores de calcio fueron: A. ararauna 9.67 ± 1.68 mg/dl, A. chloropterus 9.47 ± 1.80 mg/dl, A. macao 9.90 ± 1.75 mg/dl y A. severus 9.60 ± 0.35; y para fósforo fueron: A. ararauna 6.03 ± 1.45 mg/dl, A. chloropterus 7.05 ± 2.12 mg/dl, A. macao 6.14 ± 1.35 mg/dl y A. severus 5.54 ± 0.87 mg/dl. Se observaron diferencias significativas de los valores de calcio y fosforo según el lugar de procedencia de las aves.