Comparación de la concentración del factor de crecimiento transformante Beta 1 (TGF-β1) en líquido sinovial de perros con y sin enfermedad degenerativa articular - Fischer Wiethuchter, Christof (2018)
La enfermedad degenerativa articular (EDA) es una patología de carácter no inflamatorio en su origen, que se caracteriza en ser progresiva, estructural y funcional. El factor de crecimiento transformante Beta 1 (TGF-β1) es una citocina reguladora en la producción y depósito de matriz extracelular en varios tejidos, incluyendo el cartílago articular. El objetivo del presente estudio fue comparar las concentraciones del factor de crecimiento transformante β1 en líquido sinovial de caninos con (n=12) y sin EDA (n=11), determinado mediante una prueba de ELISA. La concentración media de TGB- β1 en perros sin EDA fue de 16.8 ± 7.1 ng/ml, mientras que en perros con EDA fue de 10.3 ± 3.5 ng/ml (p<0.05).