Ecología Comunitaria de Metazoos Parásitos del Bonito Sarda chiliensis Cuvier, 1832 (Perciformes: Scombridae) de la Costa Peruana - Chero, Jhon (2016)
Se analizó la comunidad de metazoos parásitos de S. chiliensis de la costa marina peruana. Se recolectaron 100 especímenes de S. chiliensis del Terminal Pesquero de Chorrillos, Lima, Perú entre enero de 2013 y diciembre de 2014 y se realizó la necropsia para estudiar su comunidad de metazoos parásitos. Los cestodos dominaron en riqueza de especies y en porcentaje de individuos colectados (N=5; 44.6%), seguido de los nematodos (N=4; 27.0%), acantocéfalos (N=3; 2.3%), trematodos (N=1; 23.2%) y finalmente los copépodos parásitos (N=1; 3%). Los endoparásitos dominaron (97%) frente a los ectoparásitos (3%). El 21.4% del total de parásitos colectados fueron formas maduras de metazoos de localización branquial y gastrointestinal y el 78.6% correspondió a formas larvarias. Los tres parásitos con mayor importancia específica (prevalencia y abundancia media) de 14 taxas encontradas fueron Sphyriocephalus tergestinus, Anisakis sp2 y Unitubulotestis pelamydis. La longitud total de S. chiliensis no presentó asociación entre la prevalencia y abundancia de dos parásitos, a excepción de U. pelamydis que observó relación entre la prevalencia y la talla del pez. La comparación entre los valores de kn (factor de condición relativo) entre peces parasitados y no parasitados de S. chiliensis, mostró diferencias para los tres parásitos, presentándose mayores valores en los no parasitados. Los valores de diversidad alfa mostraron mayores valores en las hembras que en los machos de S. chiliensis. Los valores de Chao-2 indican que en el componente comunitario se requiere incrementar el tamaño de la muestra debido a que se espera encontrar hasta 18 especies (22% adicionales).