DETECCIÓN DE ANTICUERPOS CONTRA PESTIVIRUS EN RUMIANTES DE UNA COMUNIDAD CAMPESINA DE LA PROVINCIA DE CANCHIS, CUSCO - Alvarez Ll., Sonia (2002)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de los pestivirus de la enfermedad de la diarrea viral bovina (DVB) y enfermedad de la frontera (EF) en rumiantes de la comunidad de Silly, provincia de Canchis, Cusco, a través de la detección de anticuerpos en el suero sanguíneo de alpacas (n=200), bovinos (n=38) y ovinos (n=45) hembras adultas, mediante la prueba de virus-neutralización. El 11.5 ± 4.4% (23/200) y el 9.5 ± 4.1% (19/200) de las alpacas presentaron anticuerpos neutralizantes contra los virus DVB y EF. El 73.7 ± 13.9% (28/38) y 76.3 ± 13.5% (29/38) de los bovinos y el 13.3 ± 9.9% (6/45) y 15.5 ± 10.6% (7/45) de los ovinos presentaron anticuerpos contra la DVB y EF, respectivamente. Estos resultados confirman la presencia de la infección pestiviral en rumiantes bajo un sistema de crianza mixto en una comunidad campesina del Cusco.