Determinación de la causa de mortalidad en un vivero del langostino gigante de agua dulce Macrobrachium rosenbergii en Costa Rica: análisis de caso - Varela Mejías, Alexander (2018)
Se presentan los hallazgos obtenidos de una serie de análisis realizados para un laboratorio de maduración de langostinos de agua dulce de Macrobrachium rosenbergii en Costa Rica. En este centro de producción larval se presentaron abortos recurrentes de hembras grávidas, así como gran mortalidad en los estadios de larvas y pos-larvas. Los resultados indican que incrementos en la presencia de materia orgánica en el agua de los tanques causaron altas prevalencias de ectoparásitos en las masas ovígeras, así como elevados conteos bacteriales en la columna de agua. Esta condición generó cuadros de bacteriosis y parasitosis en las larvas con severas reducciones en la producción.