CONGELAMIENTO DE SEMEN DE BURRO (Equus asinus). - Frederico Canisso, Igor (2008)
Por muchas décadas, el desarrollo y utilización de la inseminación artificial en loséquidos, especialmente con semen congelado, estuvo restringido, principalmente, porimposiciones de las asociaciones de criadores. Recientemente, las legislaciones de criadoresde équidos en varios países se han tornado más flexibles, permitiendo el registro deproductos oriundos de semen congelado. En el Brasil, frente a ese nuevo cambio, laprincipal asociación de criadores de burros (Associação Brasileira de Criadores de JumentoPêga) revisó sus conceptos y comenzó a permitir la utilización de esta biotecnología.Asimismo, en muchos países, el mayor interés en el asno o burro como semental estárelacionado a la producción de mulares, pues estos animales son deseables en el mediorural, debido a que reúnen las mejores características del burro y del caballo. Los primerostrabajos en congelamiento de semen de asnos utilizaron dilutores a base de yema dehuevo y glicerol, y ampolletas de vidrio como sistema de envase, basados en la metodologíade congelamiento de toros. Sin embargo, pese al tiempo transcurrido, pocas investigacioneshan sido dirigidas a esta especie, en especial a biotecnologías del semen. Enesta revisión de literatura se discuten las principales técnicas de congelamiento de semende équidos y se describen estudios referentes al congelamiento de semen de laespecie asnal.