Estimación de excreción fecal en alpacas (Vicugna pacos) bajo condiciones estabuladas usando dióxido de titanio - Camargo H., Rosina (2019)
El objetivo del estudio fue estimar la producción de heces en alpacas con el uso del dióxido de titanio (TiO2). Se usó un diseño cuadrado latino 4x4, con cuatro animales, cuatro tratamientos y cuatro periodos. Cada periodo de 14 días de experimentación y siete de descanso. Los tratamientos fueron: T2.5(1), 2.5 g de TiO2/animal/día; T1.25(2), 2.5 g de TiO2/animal/día repartido en dos dosis (07:00, 16:00); T5(1), 5 g de TiO2/animal/día; T2.5(2), 5 g de TiO2/animal/día repartido en dos dosis (07:00, 16:00). Los porcentajes de la recuperación de TiO2 fueron de 90, 82, 78 y 52% para T2.5(1), T1.25(2), T5(1) y T2.5(2), respectivamente, siendo T2.5(2) diferente a los otros tratamientos (p=0.00013). Los parámetros del patrón de excreción del TiO2 fueron: intercepto de la curva de la excreción de TiO2 en el tiempo cero (a), máxima excreción del TiO2 en tiempo (b), la tasa constante de excreción de b (c), tiempo necesario de excreción de TiO2 para que haya excretado la mitad de la concentración inicial (T1/2) y tiempo para alcanzar el equilibrio de excreción del marcador (T(a+b)). No hubo diferencia entre tratamientos para los valores de a, c, T medio y T, pero hubo diferencia significativa del valor de b entre la administración del marcador de 2.5 vs. 5 g (p<0.0001). Los promedios de producción de heces estimada con TiO2 vs. producción de heces observada directamente fue diferente en T1.25(2), T5(1) y T2.5(2) (p<0.05), pero no en T2.5(1). En conclusión, el tiempo en el que se alcanza el equilibrio de excreción del TiO2 es de aproximadamente ocho días y la dosis de 2.5 g de TiO2 una vez al día estima con mayor precisión la producción fecal en alpacas.