SEROPREVALENCIA DE Neospora caninum EN BOVINOS LECHEROS CRIADOS AL PASTOREO EN LA PROVINCIA DE MELGAR, PUNO - Atoccsa H., José (2005)
El objetivo del presente estudio fue establecer la seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos lecheros criados al pastoreo de la provincia de Melgar, Puno, mediante la detección de anticuerpos séricos por la técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI). Se evaluaron 419 sueros obtenidos en forma aleatoria de siete fundos ganaderos donde las prevalencias obtenidas variaron desde 4.0 ± 7.7% hasta 37.5 ± 11.9%. La prevalencia general fue considerada moderada (18.1 ± 3.7%). Todos los fundos presentaron, al menos, un animal seropositivo. La edad y el lugar de procedencia representaron factores de riesgo en la prevalencia de la infección.