Evidencia serológica de la presencia del virus herpes Canino tipo 1 en la provincia de Lima - Góngora A., Vladimir (2007)
El Virus Herpes Canino tipo 1 (VHC-1) es responsable de la enfermedad hemorrágica canina en cachorros menores de cuatro semanas de vida y de algunos problemas reproductivos en perras adultas. En el Perú, la enfermedad no ha sido reportada, aunque existen hallazgos que sugieren su presencia. El objetivo del presente estudio fue demostrar la presencia de anticuerpos contra el VHC-1 entre la población canina con antecedentes asociados a problemas reproductivos. Se recolectaron muestras de sangre de 28 animales procedentes de siete distritos de la provincia de Lima que tuvieron algún antecedente relacionado a problemas reproductivos o mortalidad neonatal. Las muestras fueron analizadas con la prueba de inmunofluorescencia indirecta (IFI) donde nueve canes (32 ± 17%) resultaron positivos.