Evaluación in vitro de Cordyceps bassiana (Ascomycota: Sordariomycetes) en el Control Biológico de Rhipicephalus microplus - García-Corredor, Diego José (2016)
En el presente estudio se evaluó la eficacia in vitro de Cordyceps bassiana en el control biológico de la fase adulta de Rhipicephalus microplus. Se aplicó la técnica de inmersión de garrapatas adultas en una solución con la cepa BbF2011 de C. bassiana en concentraciones de 1x104, 1x106 y 1x108 conidias/ml (30 garrapatas por tratamiento). Las garrapatas tratadas a una concentración de 1x108 conidias/ml alcanzaron el 100% de mortalidad al día 15 postratamiento (PT), mientras que las concentraciones 1x106 y 1x104 conidias/ml lo obtuvieron en los días 18 y 21 PT, respectivamente (p<0.05). La mortalidad fue directamente proporcional a la concentración de C. bassiana. Asimismo, las garrapatas en la concentración de 1x108 conidias/ml presentaron una menor postura de huevos y porcentaje de eclosión de larvas que los tratamientos con 1x106 y 1x104 conidias/ml (p<0.05). La efectividad presentada por C. bassiana sobre R. microplus abre la opción a un nuevo método de control biológico.