IMPACTO ECONÓMICO DE LARINGOTRAQUEITIS INFECCIOSA EN UNA GRANJA DE PONEDORAS EN LIMA, PERÚ - Alvarado E., Jessica (2013)
El objetivo del estudio fue evaluar el impacto económico causado por la laringotraqueitis infecciosa aviar (LT) en una granja de ponedoras comerciales, ubicada en el distrito de Chilca, Lima, con una población de 14 415 gallinas, que fue afectada por la LT entre agosto de 2008 hasta marzo de 2009. Se elaboró una encuesta y se recolectaron datos sobre bioseguridad, producción y costos de producción del lote afectado con LT así como de la campaña previa sin LT. El impacto económico causado por LT fue evaluado comparando ambas campañas. Se utilizó un modelo de distribución estocástica con el programa para análisis de riesgo @RISK 5.1®. El costo por kilogramo de huevos producido en el lote afectado con LT se incrementó en 34% comparado con el lote libre de la enfermedad; asimismo, la producción de huevos disminuyó en 16% y la mortalidad se incrementó en 18%.