INFECCIÓN POR Leishmania sp. EN CANINOS DEL DISTRITO DE PAMPAS GRANDE, ANCASH. - Medina R., Guicela (2002)
La leishmaniasis andina, comúnmente conocida como "uta" es la forma más frecuente de presentación de leishmaniasis cutánea en el Perú. El departamento de Ancash es una zona endémica de la enfermedad y Pampas Grande el distrito con mayor incidencia de casos humanos observados en la provincia de Huaraz en el año 1998. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de infección por Leishmania sp. en los caninos domèsticos del distrito de Pampas Grande. Un total de 83 perros provenientes de 7 caseríos, fueron muestreados entre agosto y septiembre de 2000. Estos animales fueron sometidos a 3 pruebas diagnósticas de leishmaniasis cutánea: frotis-coloración Giemsa, determinación de anticuerpos en suero mediante inmunofluorescencia indirecta (IFI) e intradermorreacción canina (IDR). Los resultados indicaron 3.6% de animales positivos a frotis-coloración Giemsa e IFI, y 8.4% de animales reactores positivos a IDR. Se concluye que la infección por Leishmania sp. en perros del distrito de Pampas Grande está presente en al menos 5.4% de la población canina del lugar.