Frecuencia de Toxoplasmosis en Cerdos Provenientes de Granjas Tecnificadas y el Sexo como Factor de Riesgo - Carranza C., Fernando (2017)
El objetivo del presente estudio fue estimar la frecuencia de cerdos provenientes de crianza tecnificada reactores a toxoplasmosis y la posible asociación del sexo con la positividad a la toxoplasmosis. Se tomaron 240 muestras de sangre de cerdos provenientes de granjas tecnificadas en un camal ubicado en la ciudad de Lima, Perú. Las muestras fueron analizadas mediante el método de inmunofluorescencia indirecta (IFI). La frecuencia de cerdos positivos a toxoplasmosis fue de 21.7%. La evaluación del sexo como posible factor de riesgo arrojó un Odds Ratio (OR) de 1.24 con intervalo de confianza de 0.88-3.06. Se concluye que hay una frecuencia importante de cerdos provenientes de granjas tecnificadas positivos a toxoplasmosis y que el sexo no influye en la presencia de esta enfermedad.