Características Morfométricas de las Gallinas Criollas de Comunidades Rurales del Sur del Ecuador - Villacís Rivas, Gustavo (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo estudiar la variabilidad morfológica de gallinas criollas del sur de Ecuador. Se trabajó con 200 individuos adultos (31 machos y 169 hembras), que fueron caracterizados con la ayuda de 14 descriptores para caracterización morfométrica propuestos por la FAO. Dentro de las mediciones, se seleccionaron el peso corporal y el largo del tarso por tener directa relación con las características productivas de interés para el estudio. Se identificó la presencia de 10 biotipos de gallinas criollas con diferencias físicas visibles entre ellas. Mediante análisis estadístico multivariado se determinó que los 10 biotipos se agrupan en tres bloques en el caso de las hembras y en dos bloques en el caso de los machos.