CALIDAD DE LA LECHE Y MASTITIS SUBCLÍNICA EN ESTABLOS DE LA PROVINCIA DE HUAURA, LIMA. - Velásquez V., Carlomagno (2012)
El presente estudio se realizó en la provincia de Huaura, región Lima-Provincias, entre 2009 y 2010, y tuvo por objetivo determinar la calidad de leche mediante el Recuento de Células Somáticas (RCS), en tanques de leche de tres establos y cuatro asociaciones de pequeños ganaderos, en dos épocas del año. Asimismo, evaluar la mastitis subclínica en 32 establos (2100 vacas), utilizando la prueba de California Mastitis Test (CMT), teniendo en consideración el número de parto, tamaño del establo y momento de lactancia. No hubo diferencia estadística entre los RCS de establos (755.4 ± 46.9 x 103 células/ ml) con los valores de las asociaciones de pequeños ganaderos (752.1 ± 41.1 x 103 células/ ml); sin embargo hubo diferencias entre establos (p<0.05). El RCS en el verano (957.1 ± 54.1 x 103 células/ml) fue superior al obtenido en el invierno (550.3 ± 35.5 x 103 células/ml) (p< 0.05). Una mayor proporción de cuartos afectados con mastitis subclínica se observó en los establos medianos y grandes en comparación a los pequeños (52.6 y 49.9% vs 29.8%, respectivamente) (p<0.05), en vacas con más de dos partos en comparación a vacas con 1 y 2 partos (40.8, 32.8 y 24.8%, respectivamente) (p<0.05), y en vacas al final de lactancia en comparación a las de lactancia media e inicial (40.3, 38.2 y 23.2%, respectivamente) (p<0.05). La leche proveniente de los establos y asociaciones de ganaderos de la zona de Huaura no cumple las normas técnicas de calidad de la legislación peruana en términos de RCS. La mastitis subclínica estuvo asociada al tamaño del establo, número de parto y momento de lactancia.