SEROPREVALENCIA DE Neospora caninum EN LLAMAS DE LA PROVINCIA DE MELGAR, PUNO - Moya F., Raúl (2003)
La neoporosis, causada por el protozoo Neospora caninum, ha sido asociada con problemas reproductivos en la ganadería bovina a nivel mundial, comprobándose que este parásito puede infectar a diversas especies, entre ellos los camellos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la seroprevalencia de Neospora caninum en dos centros de crianza de llamas de la provincia de Melgar, Puno. Se evaluaron 275 sueros de llamas hembras en los distritos de Santa Rosa (n = 86) y de Nuñoa (n = 189), mediante la prueba de inmunofluorescencia indirecta. El 16.7 ± 4.4 % (46/275) presentó anticuerpos contra el parásito a una dilución de 1:50, considerándose como una seroprevalencia moderada. El fundo de Santa Rosa presentó una seroprevalencia baja (4.7 ± 4.5%, 4/86), mientras que en el de Nuñoa fue moderada (22.2 ± 5.9 %, 42/189), existiendo diferencias estadísticas significativas entre ambos fundos (p<0.05). No se encontraron diferencias significativas entre grupos etáreos (p>0.05). Este estudio confirma la presencia de Neospora caninum en llamas hembras de la provincia de Melgar, Puno.