INCIDENCIA DE CISTICERCOSIS PORCINA EN EL DISTRITO DE MATAPALO, TUMBES - Mena A., Carlos (2004)
Se evaluó la prevalencia y la tasa de infección o la fuerza de morbilidad de la cisticercosis expresada como incidencia acumulada en el periodo de enero a abril del 2000 en la población porcina del distrito de Matapalo (Zarumilla, Tumbes). En el primer muestreo se evaluaron 922 cerdos mayores de 3 meses (con excepción de hembras en gestación avanzada), encontrándose una prevalencia del 30.8 ± 3.0%. En el segundo muestreo se evaluaron 778 cerdos, encontrándose una prevalencia de 20.8 ± 2.9%. Un total de 314 animales negativos al primer muestreo fueron evaluados en el segundo muestreo y 36 seroconvirtieron a la prueba de EITB, lo que resultó en una incidencia acumulada de 11.5 ± 3.5%. Se analizaron factores de exposición para la prevalencia de la cisticercosis porcina encontrándose que las variables caserío, edad y muestreo representaron un factor de riesgo para encontrar un animal positivo. Con respecto a la incidencia, se encontró que las variables caserío, edad, condición inmunológica de la madre y sexo representaron un factor de riesgo para contraer la enfermedad.