EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ESTRADIOL Y PROGESTERONA SOBRE LA SUPERVIVENCIA EMBRIONARIA EN LLAMAS. - Palomino C., Jesús (2012)
El efecto de la aplicación de estradiol y progesterona, alrededor del momento de reconocimiento maternal de la preñez, sobre la supervivencia embrionaria, fue evaluada en 80 llamas adultas con descanso post parto ³15 días. Se les hizo una ecografía para determinar la presencia del folículo preovulatorio (³7 mm) y luego fueron sometidas a monta por un tiempo de cópula ³15 minutos. Las llamas fueron distribuidas en 4 grupos: G0, placebo;G1, 0.2mg/llama/día de estradiol; G2, 15mg/llama/día de proligestona; yG3, 0.2mg/llama/día de estradiol y 15mg/llama/día de proligestona. La administración de los compuestos se hizo el día 8 y 9 post cópula. El día de la monta fue el día 0. Se hicieron evaluaciones ecográficas el día 2 para determinar ovulación, el día 9 para medir cuerpo lúteo y los días 20, 25, 30 y 35 para observar vesícula embrionaria ypresencia del embrión. La conducta sexual fue evaluada para determinar receptividad frente al macho el día 0 y para diagnosticar gestación temprana el día 15. El porcentaje de supervivencia embrionaria entre los días 20 y 35 fuemayor en el G1 (75%), en comparación con los otros grupos: G0 (57.9%), G2 (52.6%) yG3 (55.0%), aunque sin encontrar diferencia estadística entre grupos. Por otro lado, el tamaño del cuerpo lúteo al día 9 post cópula tuvo un diámetromayor en llamas preñadas (12.8 mm) que en no preñadas (10.8 mm) al día 35. En conclusión, estos resultados indicaron que con la aplicación de estradiol entre los días 8 y 9 post cópula se presentaría unamejor respuesta sobre el porcentaje de supervivencia embrionaria en la llama.