Citología Endometrial en la Gata (Felis catus) Durante el Diestro - Sánchez R., Alfonso (2017)
El propósito del estudio fue describir y cuantificar los hallazgos citológicos en el endometrio de la gata (Felis catus). Se obtuvieron 20 tractos genitales mediante ovariohisterectomía. Para establecer el estado del ciclo estral se evaluó la citología vaginal y se registraron las estructuras ováricas. Se determinó que todas las hembras estaban en fase luteal. De acuerdo con la presencia de cuerpos lúteos y folículos, se propuso una clasificación de la fase luteal en diestro temprano: cuerpos lúteos y folículos de 2 mm (n=3), diestro medio: cuerpos lúteos sin folículos (n=4), y diestro tardío: cuerpos lúteos y folículos de 0.5-1 mm (n=13). En los frotis de mucosa uterina se presentaron patrones morfológicos homologables a los descritos en la especie canina, destacando que es posible verificar una disminución de la proporción de células epiteliales endometriales normales y un incremento en la degeneración celular hacia la etapa final de la fase luteal (p<0.05).