REPORTE ULTRASONOGRÁFICO POSTMORTEM DE ÓRGANOS ABDOMINALES DEL OSO DE ANTEOJOS (Tremarctos ornatus). - Cahua U., Jacqueline (2012)
Se realizó el estudio ultrasonográfico postmortem de los órganos abdominales de un oso de anteojos, Tremarctos ornatos, de 28 años de edad y 38 kg p.v., criado en cautiverio. El hígado presentó parénquima homogéneo, hipoecogénico, con seis lóbulos, donde el lóbulo caudado se extendió hasta el último intercostal derecho y el lóbulo medial izquierdo cubrió totalmente el cuerpo del estómago. La vesícula biliar era de forma piriforme, con 76.9 mm de longitud, 27 mm de espesor y 2.8 mm de pared, hiperecogénica y de contenido anecoico. El bazo se ubicó en el hipocondrio izquierdo, craneal al riñón; de parénquima homogéneo, grano grueso, y con ecogenicidad levemente aumentada respecto al hígado. El estómago se localizó caudal a la cara visceral del hígado, y presentó una división de cuatro segmentos según el grosor de la pared. El duodeno se localizó en el flanco derecho (8.2 mm de espesor y 18.5 mm de diámetro). El yeyuno e íleon presentaron paredes de 3.7 a 3.9 mm de espesor, y con ecogenicidad disminuida respecto al hígado. El colon descendente se ubicó al lado izquierdo de la cavidad abdominal, y con ecogenicidad semejante al intestino delgado. Los riñones se localizaron debajo del borde costal, de morfología multilobulada, y corteza de ecogenidad semejante al parénquima hepático que rodea la médula anecoica.