Prevalencia de Ninfas de Linguatula serrata en Ganado Bovino en Camales de Lima, Perú - Castro, Julia (2015)
La linguatulosis es una zoonosis causada por Linguatula serrata, parásito que puede afectar al hombre en su estadio ninfal y adulto, siendo los principales mecanismos de transmisión el contacto con el perro doméstico y la ingesta de vísceras infectadas mal cocidas de bovinos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia, abundancia e intensidad media del estadio ninfal de L. serrata en ganglios linfáticos mesentéricos yeyuno-iliacos de reses beneficiadas en dos camales de la ciudad de Lima, Perú, procedentes de los departamentos de Puno, Junín, La Libertad, Amazonas, Pasco y Lima. Se recolectaron 3576 ganglios de 368 animales, se les retiró la grasa circundante y refrigeraron a 5 °C hasta su procesamiento. Se realizaron cortes longitudinales en ganglios con microabscesos, granulomas calcificados o con nódulos de color amarillo, verde o gris. Las ninfas colectadas fueron fijadas y montadas. Resultados de la morfometría de las ninfas indicaron promedios de 4.95 mm de largo total, 1.39 mm de ancho anterior y 0.76 mm de ancho posterior. La prevalencia de infección por ninfas de L. serrata fue de 5.97%, siendo más frecuente en animales de 4-5 años de edad. El ganado más afectado procedía de Chachapoyas, Amazonas (13/121) y de Huancayo, Junín (6/70). La abundancia media fue de 0.14 (0-2) y la intensidad media de 2.5 (2-3).