DETECCIÓN RÁPIDA DE ROTAVIRUS Y CORONAVIRUS EN CRÍAS DE ALPACA (Vicugna pacos) CON DIARREA EN LA REGIÓN DEL CUSCO, PERÚ - López P., Wellington (2011)
La diarrea es una de las causas más importantes de mortalidad en crías de alpacas, por lo que la definición de patógenos asociados a la diarrea de crías cobra una importancia especial para formular medidas de control efectivas. Muestras de heces colectadas de crías con diarrea aguda y contenidos intestinales de crías muertas fueron examinadas por presencia de antígenos de rotavirus o coronavirus mediante pruebas inmunocromatográficas rápidas. Tres de 14 muestras de heces de alpaca fueron positivas a rotavirus mientras que los contenidos intestinales fueron negativos. Cinco de 14 muestras de heces resultaron positivas a coronavirus mientras que ningún contenido intestinal fue positivo. Estos resultados sugieren que rotavirus y coronavirus están asociados con una proporción de casos de diarrea en crías de alpacas pero no descartan la posibilidad de co-infección con otros patógenos. La prevalencia de estos virus y el impacto causado requieren investigación adicional.