EFECTO DE DOS DILUTORES SOBRE LA MOTILIDAD E INTEGRIDAD DE LA MEMBRANA ESPERMÁTICA EN SEMEN CONGELADO DE OVINOS. - Cabrera V., Próspero (2010)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos dilutores, Tris- Fructosa-Yema de huevo (Tris) y Citrato-Glucosa-Yema de huevo (citrato), sobre la motilidad espermática e integridad de la membrana espermática (HOST) en semen congelado de ovinos bajo la forma de pellets. La investigación se llevó a cabo en el Banco de Semen de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, empleándose 4 carneros (2 Blackbelly y 2 Assaf) de 3.5 a 4 años de edad. Se empleó el análisis de covariancia para analizar Motilidad Individual Progresiva (MIP), y bloques completamente randomizados para medir el efecto de los dilutores sobre la integridad de la membrana espermática. Para el congelamiento del semen se utilizó hielo seco y el descongelamiento se realizó a 38 ºC en tubos de ensayo. En ovinos Assaf, la MIP del semen descongelado fue de 63.77 y 61.11% utilizando Tris y citrato, respectivamente, encontrándose diferencias significativas (p<0.05) entre dilutores, mientras que en ovinos Blackbelly, la MIP fue de 62.33 y 61.33% con Tris y citrato, respectivamente, sin diferencia estadística. En ovinos Assaf, los valores de HOST del semen descongelado fueron de 43.56 y 40.38% con Tris y citrato, y en Blackbelly fueron de 40.19 y 38.16% con Tris y Citrato, respectivamente, sin diferencias significativas. Se concluye que el dilutor Tris evidenció mejores niveles en la conservación de la motilidad individual espermática pero ambos tuvieron similar efecto en la integridad funcional de la membrana espermática.