SUSCEPTIBILIDAD A ANTIBACTERIANOS in vitro DE Salmonella enterica AISLADA DE CUYES DE CRIANZA FAMILIAR-COMERCIAL EN LA PROVINCIA DE CARHUAZ, ÁNCASH - Matsuura S., Annie (2010)
El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad de Salmonella enterica aislada de cuyes, con signos clínicos sugerentes de salmonelosis, frente a 12 antibacterianos. Los cuyes fueron criados bajo un sistema familiar-comercial en la provincia de Carhuaz, Áncash, entre mayo a julio de 2007. Se colectó muestras de bazo, hígado y otros órganos con lesión aparente (n=65). Para el aislamiento de S. enterica se utilizaron métodos convencionales y el análisis de sensibilidad a antibacterianos fue mediante el método de difusión por discos de Kirby-Bauer. Cepas de S. enterica s e aislaron en el 61.5% de los cuyes. El 100% de estas cepas (40/40) fue sensible a enrofloxacina, sulfatrimetoprim, estreptomicina y amoxicilina, el 97.5% al cloranfenicol y gentamicina, y el 92.5% a fosfomicina. Se encontraron cepas resistentes a furazolidona (15.0%) y colistina (12.5%) entre otras. Los resultados indican que la sensibilidad de S. enterica a enrofloxacina y sulfatrimetoprim, así como al cloranfenicol, gentamicina y fosfomicina, hacen de estos antibacterianos buenas alternativas para el tratamiento de la salmonelosis en las granjas estudiadas.