Identificación de serogrupos de Leptospira spp en alpacas del Centro de Investigación IVITA (Maranganí, Cusco) - Better, Yaquelyn (2018)
El objetivo del estudio fue identificar los serogrupos de Leptospira spp presentes en alpacas de la estación experimental Maranganí del Centro de Investigación IVITA, Cusco, Perú. Se recolectaron 126 muestras de sangre de alpacas mayores a un año y se analizaron mediante la prueba serológica de microaglutinación (MAT), utilizando serovares de referencia internacional de 21 serogrupos patógenos. Se determinó que el 42.9% (34.5- 51.7%) de las alpacas fueron seropositivas a nueve serogrupos patógenos: Icterohaemorrhagiae (12.7%), Pomona (11.1%), Panama (11.1%), Hurtsbridge (9.5%), Ranarum (5.6%), Ballum (1.6%), Cypnopteri (1.6), Djasiman (0.8%) y Hebdomadis (0.8%). Asimismo, se obtuvo el 2.4% (3/126) de coaglutinaciones.