ALTERACIONES ANÁTOMO-HISTOPATOLÓGICAS TESTICULARES EN ALPACAS (Vicugna pacos) BENEFICIADAS EN NUÑOA, PUNO. - Barrios S., William (2011)
Se determinó la frecuencia y se caracterizó las alteraciones anátomo-histopatológicas testiculares en alpacas beneficiadas en la zona de Nuñoa, Puno. Se hizo el examen macroscópico de los testículos de 177 alpacas, donde 102 presentaron tamaño y peso disminuido, además de quistes epididimarios uni o bilaterales. Muestras de tejido testicular se fijaron con Solución de Bouin por 28 horas, y se tiñeron con Hematoxilina y Eosina, Ácido Periódico de Schiff y Tricrómico de Masson. Se encontró una frecuencia de 13.7% de alteraciones testiculares, correspondiendo a infiltración linfocítica inespecífica (7.8%), ausencia testicular (2.9%), degeneración testicular (1.0%), hidrocele (1.0%) y teratoma testicular (1.0%). Asimismo, se observó una frecuencia de 32.2% de quistes epididimarios, sin que haya asociación estadística entre presencia de quistes con edad o raza de las alpacas.