Descripción imagenológica de efusión articular en una yegua criolla colombiana - Gallego Rodríguez, Renso Sneider (2019)
Se reporta el caso de un equino hembra, de raza criollo colombiano de 15 años, el cual se presenta con motivo de consulta por traumatismo en el aspecto medial del miembro posterior izquierdo. Se evidencia efusión sinovial severa con aumento de temperatura local y dolor al tacto. Se realiza una artrocentesis obteniendo líquido articular hemorrágico. En la evaluación radiológica se observa aumento del volumen y radiopacidad del líquido sinovial y al diagnóstico ecográfico se encuentra incremento en el grosor de la cápsula articular, con abundante efusión articular, con líquido de aspecto heterogéneo y presencia de bandas ecogénicas compatibles con fibrina. El abordaje terapéutico se realizó mediante lavado articular e infiltración con gentamicina, además del manejo del dolor y antinflamatorios por vía sistémica.