Tenencia de perros de compañía. Beneficios para la salud física de pacientes de la mediana edad con Diabetes Mellitus Tipo 2 - Hugues Hernandorena, Beatriz (2018)
La tenencia de perros de compañía ejerce beneficios sobre la salud física (tensión arterial, frecuencia cardíaca) en las personas. Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de la mediana edad suelen padecer estas alteraciones por lo que la tenencia de estos animales pudiera contribuir al control de su enfermedad. Con el objetivo de describir algunas variables clínicas (tensión arterial y frecuencia cardíaca), antropométricas (índice de masa corporal y circunferencia de la cintura), del control glucémico (hemoglobina glucosilada) en personas con DM2, así como los efectos de la tenencia de perros sobre aspectos de la satisfacción personal, el control de la DM2 y las motivaciones para la realización de actividades físicas, se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo que incluyó 24 pacientes con perros y 24 sin ellos, quienes se atendían en el Centro de Atención al Diabético de La Habana, Cuba. Se obtuvieron mejores índices de salud en el grupo que tenía perros, quienes además mostraron gran satisfacción personal, efectos positivos sobre el control glucémico y motivaciones para la realización de actividades físicas a partir de la tenencia.