PERFIL BIOQUÍMICO RENAL DEL COCODRILO DE TUMBES (Crocodylus acutus) CRIADO EN CAUTIVERIO EN EL NORTE DEL PERÚ - Horikawa K., Verónica (2013)
El objetivo del estudio fue determinar el perfil bioquímico renal del cocodrilo de Tumbes (Crocodylus acutus) criado en cautiverio en Tumbes, Perú. Los animales fueron contenidos mediante sujeción manual y se colectaron muestras de sangre (6 ml) mediante punción del seno venoso post-occipital a 60 animales machos (24 juveniles, 27 subadultos y 9 adultos). El valor de ácido úrico fue de 74.2 ± 25.0 mg/L, creatinina: 1.49 ± 0.39 mg/L, calcio: 10.8 ± 2.4 mg/dl y fósforo: de 5.3 ± 2.0 mg/dl. Se encontró diferencia estadística (p<0.05) entre juveniles y sub-adultos para el ácido úrico y creatinina, y entre adultos frente a juveniles y sub-adultos para el calcio. No hubo diferencia significativa entre valores de fósforo por grupo etario.