PREVALENCIA DEL VIRUS DE LA DIARREA VIRAL BOVINA Y DE ANIMALES PORTADORES DEL VIRUS EN BOVINOS EN LA PROVINCIA DE ESPINAR, CUSCO. - Cárdenas A., César (2011)
Se determinó la prevalencia del virus de la diarrea viral bovina (VDVB) en bovinos mayores a seis meses de edad, entre hembras y machos (n = 406), pertenecientes a 114 pequeños criadores de tres comunidades de la cuenca de Ccañipía, provincia de Espinar, departamento del Cusco. La colección de sangre se realizó en tres grupos, según la edad (6 a 12, 13 a 23 y >24 meses de edad), para la detección de anticuerpos contra el VDVB, mediante la prueba de neutralización viral. El 56.2 ± 4.8% (228/406) de las muestras tuvieron anticuerpos contra el VDVB. No se detectaron animales portadores del virus. Animales con anticuerpos fueron encontrados en los tres grupos etarios pero el 65.4% (149/ 228) de serorreactores estuvieron en el grupo mayor de 24 meses. El 51.3% (20/39) de los toros jóvenes y adultos presentaron anticuerpos contra el VDVB. Los títulos de anticuerpos variaron entre 2 a mayor a 256. El 42.1% de animales entre 13 a >24 meses de edad tuvo títulos entre 128 a >256. El 86.8% (99/114) de los criadores tuvieron al menos un animal seropositivo al VDVB.