SEROPREVALENCIA DE Toxoplasma gondii EN LLAMAS HEMBRAS DE LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ - Chang H., Katty (2009)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en llamas hembras de las unidades de producción Corpacancha, Cuyo y Santa Ana, de la Sociedad Agraria de Interés Social Pachacútec, en el distrito de Marcapomacocha, Junín. En enero y febrero de 2003 se colectaron muestras de sangre de 249 llamas mayores de 1 año de edad. Se empleó la prueba de inmunofluorescencia indirecta (IFI) para la detección de anticuerpos contra T. gondii. Se halló una seroprevalencia moderada de 13.7 ± 4.3% (34/249). Se evidenció que existe mayor riesgo de contraer la enfermedad en el grupo de llamas mayores de 6 años y que las unidades de producción de Santa Ana y Corpacancha representan un factor de riesgo en la enfermedad.