DESARROLLO POSTNATAL DEL PÁNCREAS ENDOCRINO DE CUYES (Cavia porcellus) LACTANTES. - Rodríguez G., José (2012)
Se estudió el desarrollo postnatal del páncreas endocrino en 45 cuyes de 1 a 15 días de edad. El diámetro de los islotes de Langerhans aumentó desde 71.9 ± 13.2 μm en el primer día de edad hasta 103.3 ± 32.5 μm a los 15 días de edad, mostrando un incremento lineal, aunque sin diferencia estadística por efecto del día de edad. En forma similar, el número de células β aumentó desde 99.0 ± 29.7 hasta 127 ± 29 células entre el día 1 y el día 15 de edad, sin diferencia estadística por efecto del día de edad. Los resultados señalan que el desarrollo del páncreas endocrino en crías lactantes de cuyes, determinado por el diámetro de los islotes de Langerhans y el número de células β, tiene tendencia a aumentar con la edad de los animales.