Características Tecnológicas de la Fibra de Vicuñas en Semicautiverio de la Multicomunal Picotani - Región Puno - Quispe Coaquira, Jesús E. (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar la longitud de mecha y fibra, así como el diámetro de fibra descerdada de vicuñas por clase (crías, juveniles y adultos) y sexo (macho y hembra). Se realizó en el Criadero de Vicuñas en Semicautiverio de la Multicomunal Picotani, Puno, Perú, ubicado entre 4420 y 4800 msnm. Las variables respuesta se analizaron en un arreglo factorial de 2x3 conducido en un diseño completamente al azar. Los promedios de la longitud de mecha fueron 3.03 ± 0.52 y 2.97 ± 0.51 cm para machos y hembras (p>0.05) y de 3.08 ± 0.47, 3.33 ± 0.39 y 2.59 ± 0.39 cm en crías, juveniles y adultos, respectivamente (p<0.05). Las longitudes de fibra fueron de 4.13 ± 0.53 y 4.06 ± 0.55 cm en machos y hembras (p>0.05) y de 4.22 ± 0.28, 4.57 ± 0.27 y 3.50 ± 0.34 cm para crías, juveniles y adultas, respectivamente (p<0.05). Los diámetros de fibra descerdada fueron de 12.755 ± 0.580 y 12.719 ± 0.398 μm para machos y hembras (P>0.05) y de 12.359 ± 0.352, 12.856 ± 0.442 y 12.997 ± 0.447 μm en crías, juveniles y adultas, respectivamente (p<0.05). Las variables en estudio no mostraron diferencias significativas para el factor sexo, en tanto que las vicuñas juveniles registraron la mayor longitud de mecha y fibra, y a las crías le correspondió la mayor finura (p<0.05).