Primeros casos de infección canina con Hepatozoon canis en la ciudad de Cúcuta, Colombia - Cala Delgado, Daniel Leonardo (2018)
Se describen dos casos de caninos infectados con Hepatozoon canis en la ciudad de Cúcuta, Colombia. La primera paciente de 18 meses de edad llegó a consulta con vómitos, anorexia y pérdida progresiva de peso. En el segundo caso se pretendía realizar ovariohisterectomía preventiva, pero en los exámenes clínicos prequirúrgicos presentó anemia. Para los dos casos, el diagnóstico fue mediante extendido sanguíneo, observado a 100X. Para el segundo caso, el diagnóstico se confirmó con la prueba de PCR. El tratamiento instaurado fue sintomático, usando fármacos como oxitetraciclina y doxiciclina. Este es el primer reporte de hepatozoonosis en la ciudad de Cúcuta.