Diagnóstico Histopatológico de Neoplasias en Tracto Reproductivo de Caninos y Felinos Hembras Realizadas en el Laboratorio de Patología Animal de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (2007-2015) - Salazar Cáceres, Daniel (2017)
El objetivo del presente estudio retrospectivo fue determinar la frecuencia de neoplasias del aparato reproductivo de caninos y felinos hembras según los registros histopatológicos del Laboratorio de Patología Animal de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (periodo 2007-2015), evaluando datos sobre raza, edad, localización anatómica y diagnóstico histopatológico. La frecuencia de neoplasias del aparato reproductor de hembras caninos fue de 5.99 ± 1.16% IC95% (96/1603) y para felinos fue de 4.41 ± 4.88% IC95% (3/68). En caninos, la mayor frecuencia se presentó en razas puras (60.22 ± 9.95%), en canes entre 8 a 12 años (43.75 ± 9.92%) y mayormente en la zona vulvar (37.50 ± 9.68%). La neoplasia más frecuente en el ovario fue el tumor de células de la granulosa (47.6 ± 21.4%), en útero fue el leiomioma (50.0 ± 40.0%) y en vulva y vagina fue el tumor venéreo transmisible (39.4 ± 16.7%). En felinos se encontraron dos disgerminomas en ovarios y un fibroadenoma polipoide en útero.