EFECTO DE LA GnRH EN EL PROCESO DEL RECONOCIMIENTO MATERNAL DE LA PREÑEZ SOBRE LA SUPERVIVENCIA EMBRIONARIA EN ALPACAS - Araínga R., Mariluz (2003)
El efecto de la GnRH sobre el porcentaje de supervivencia embrionaria durante el periodo del reconocimiento maternal de la preñez, fue evaluado en 67 alpacas adultas receptivas al macho y que a la ecografía presentaban un folículo preovulatorio ≥7 mm. Los animales se distribuyeron en 3 grupos: G0 (n=23) como control; G1(n=22) que recibió 6 µg GnRH el día 4 post-ovulación; y G2(n=22) que recibió 4 µg GnRH los días 8 y 9 postovulación. La ocurrencia de ovulación fue confirmada por la detección del cuerpo lúteo (CL) en el día 5 post-ovulación. La fertilización y viabilidad de la gestación fue monitoreada por el desarrollo del CL, cambios estructurales de los cuernos uterinos y presencia de la vesícula embrionaria en los días 12, 18, 25 y 30 post-ovulación por ecografía transrectal de los ovarios y útero. Simultáneamente se evaluó la receptividad sexual de la hembra al macho. El número de hembras que ovularon fue 20, 22 y 21 para G0, G1 y G2, respectivamente, considerándose que se encontraban gestantes (día 5); sin embargo, en el día 12 el porcentaje de supervivencia fue de 90.5% en G1, 75% en G0 y 76.2% en G2. El porcentaje de supervivencia embrionaria fue significativamente mayor en el día 25 y 30 (p<0.05) entre G1 (76.2%) y G2 (42.9%). El diámetro folicular en G2 presentó una constante disminución desde el día 0 hacia los días 5 y 12 post-ovulación (7.4, 7.3 y 6.3 mm, respectivamente). El tamaño del CL en hembras que mantuvieron la gestación se incrementó desde el día 5 hacia los días 12 y 18 post-ovulación, mientras que los de hembras con mortalidad embrionaria presentaron una disminución significativa (p<0.01) desde el día 12 postovulación. El diámetro del CL y del folículo mostraron una relación inversamente proporcional con respecto a la mortalidad embrionaria. Se concluye que la GnRH disminuyó el tamaño del folículo dominante y la tasa de sobrevivencia embrionaria durante el periodo del reconocimiento maternal de la preñez.