EFECTO DE LA EDAD DE LAS REPRODUCTORAS SOBRE EL PESO DEL HUEVO, FERTILIDAD, INCUBABILIDAD Y PESO AL NACER DE LA CODORNIZ, VARIEDAD JAPONESA (COTURNIX COTURNIX JAPONICA). - Lembcke C., Carlos (2001)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la edad de las reproductoras sobre los parámetros reproductivos (peso del huevo, incubabilidad, fertilidad y peso al nacer) en codornices japonesas (Cotumix cotumix japónica). Con este fin se incubaron 300 huevos provenientes de tres lotes reproductores de 5, 10 y 15 meses de edad. La incubabilidad encontrada fue de 68%, 82% y 69% respectivamente. La fertilidad fue 90%, 95% y 92% respectivamente. Los promedios del peso del huevo y los promedios del peso al nacer de las cotobebe obtenidos, muestran diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), siendo el lote 2 (10 meses) el que presenta los mayores pesos (12.29g ±1.64 huevo y 8.22g ±1.84 al nacer). También se pudo observar que existe una correlaciones positiva entre los promedios del peso de huevo incubable y el peso al nacer, para los tres lotes, siendo la correlación más alta r=0.942 observada en el lote 2 (10 meses); obteniéndose en el lote 1 (5 meses) y lote 3 (15 meses), correlaciones de r=0.863 y r=0.821 respectivamente. Se obtuvo mayores porcentajes de mortalidad embrionaria en los lotes 1 (5 meses) y 3 (15 meses) siendo éstos de 22% y 23% respectivamente, y una menor mortalidad embrionaria de 13% en el lote 2 (10 meses).