CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DEL PARASITISMO GASTROINTESTINAL EN GUANACOS (Lama guanicoe cacsilensis). - Castillo D., Hugo (2008)
El propósito del presente estudio fue identificar las especies de parásitosgastrointestinales que afectan al guanaco peruano y determinar los niveles de parasitismode las poblaciones evaluadas. Se obtuvieron 132 muestras de heces frescas deguanacos silvestres pertenecientes a nueve poblaciones ubicadas en seis departamentosdel Perú: Comunidad Campesina de Huallhua (Ayacucho), Reserva Nacional de Calipuy(La Libertad), Comunidad Campesina de Chavín (Ica), Reserva Nacional Salinas y AguadaBlanca y distritos de Machaguay y Yarabamba (Arequipa), distrito de Quilahuani yComunidad Campesina de Vila Vilani (Tacna), y distrito de La Capilla (Moquegua). Lasmuestras fueron procesadas mediante técnicas coproparasitológicas de flotación, sedimentación,cultivo de larvas, Baerman y biometría de larvas y ooquistes. Se identificaronocho especies de nematodos: Graphinema aucheniae, Bunostomun sp., Ostertagia sp.,Trichuris sp, Cooperia sp., Nematodirus sp., Mazamastrongylus peruvianus yTrichostrongylus sp. y cuatro especies de Eimeria: E. lamae, E. alpacae, E. punoensis yE. macusaniensis. Todas las poblaciones se encontraban con al menos un guanacoparasitado, presentando en general cargas bajas y variando las frecuencias de parasitismogastrointestinal de una población a otra, dependiendo del hábitat y de la proximidada herbívoros domésticos.