NIVELES SÉRICOS REFERENCIALES DE BILIRRUBINA, ALT, AST, GGT, PROTEÍNA Y ALBÚMINA EN Aotus nancymae. - Ampuero G., Bruno (2002)
El objetivo de este trabajo fue establecer los valores séricos de referencia para la bilirrubina (total, directa e indirecta), alanina amino transferasa (ALT), aspartato aminotransferasa (AST), gamma glutamil transferasa (GGT), proteínas totales y albúmina en primate Aotus nancymae saludable mantenido en cautiverio en la región amazónica de Perú. Fueron utilizados 30 animales (15 machos y 15 hembras), con edades entre 7 meses a 2 años, y se criaron en el Centro de Reproducción y Conservación de Primates, IVITA, Universidad San Marcos, que se encuentra en Iquitos, Loreto. Los animales fueron atrapados con redes, se pesaron y se anestesiaron para la recogida de sangre. Los valores séricos fueron: bilirrubina total: 0,76±0,06 mg/dl; bilirrubina directa: 0,25±0,03 mg/dl; bilirrubina indirecta: 0,52 ± 0,06 mg/dl; ALT: 30,65 ± 5,5 Ul/L; AST: 36,9±5,69 Ul/L; GGT: 23,73±2,56 Ul/L; proteína total: 70,53±0,12 g/dl; y albúmina: 3,83±0,12 g/dl. Se concluyó que los valores de suero fueron similares a los resultados reportados en la literatura.