Expresión y cuantificación de RORγt e IL-17 en mucosa intestinal de crías de alpacas (Vicugna pacos) - Murga A., Gustavo (2018)
El objetivo del estudio fue determinar los niveles relativos de expresión de ARN mensajeros de RORγt e IL-17 en mucosa intestinal de crías de alpacas clínicamente sanas. Se formaron tres grupos etarios conformados por alpacas de 2 a 7 días (grupo 1, n=5), 8 a 20 días (grupo 2, n=6) y 26 a 47 días (grupo 3, n=6), sin distinción de sexo o raza. Se tomaron muestras del segmento medio del yeyuno, se extrajo el ARN total y se empleó la técnica RT-PCR con cebadores. La expresión relativa de ARNm de RORγt e IL-17 fue determinada por el método 2-∆∆Ct usando como calibradores dos crías neonatas y empleándose como control endógeno a GAPDH. La cinética de expresión de RORγt mostró una tendencia constante durante la primera y tercera semana de vida, alcanzando su máxima expresión en los animales de 2 a 7 días de edad, a diferencia de IL-17 cuya expresión fue progresiva con la edad, evidenciándose una elevada estimulación y expresión desde los primeros días de edad.