CARACTERÍSTICAS HISTOPATOLÓGICAS DE LA GLÁNDULA PROSTÁTICA EN CANINOS MAYORES DE CINCO AÑOS. - Ravelo O., David (2000)
Se realizó el estudio histopatológico de la glándula prostática en 40 caninos mayores de 5 años de edad, remitidos para su necropsia al Laboratorio de Histopatología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM. Se hizo la evaluación macroscópica y se tomó medidas (largo x ancho en cm), peso (g) de la glándula, edad del animal (años) y peso corporal (kg); para establecer un Índice Prostático. La evaluación histológica se realizó tomándose muestras de la porción externa (corpus prostatae) y de la porción interna (Pars disseminata prostatae) relacionada a la luz uretral. Se utilizó las coloraciones de Hematoxilina Eosina, Picro Ponceau, Tricromico de Masson y Van Giesson. Se realizó el diagnostico histopatológico y se clasificó las siguientes alteraciones: hiperplásicas, inflamatorias, degenerativas y neoplásicas. Se diagnostico hiperplasia en un total de 33 casos que corresponden al 82.5% (33/40), de los cuales 12, correspondientes al 36% (12/33), se identificaron como Hiperplasia glándular y 21 casos correspondientes al 64% (21/33) se diagnosticaron como hiperplasia glándular quística. Se identificó 5 casos correspondientes a proceso inflamatorios, los cuales fueron diagnosticados como Prostatitis no supurativa crónica, que representó el 12.5% (5/40) del total de casos estudiados. Como procesos degenerativos, fue diagnosticado l caso como Atrofia glandular lo que representa el 2.5% (l/40). Dentro de las neoplasias, se diagnosticó 1 caso como Adenocarcinoma, que correspondió al 2.5% (l/40) de los casos estudiados. El índice prostático en los casos de hiperplasia estuvo en los rangos de 0.62 y 8.32g. En el caso de atrofia fue de 0.60 g. En la alteración neoplásica fue de l.65g y en las alteraciones inflamatorias fueron entre 0.85 y 1.90g. En 12 caninos se encontró hipertrofia de la vejiga que correspondió al 30% (12/40) del total de casos estudiados.