SANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE LLAMA (lama glama) INFECTADA CON sarcocystis aucheniae MEDIANTE MÉTODOS QUÍMICOS: MARINADO, AHUMADO, CURADO SECO Y CURADO HÚMEDO. - Granados Z., Lidia (2007)
Se evaluó la capacidad de sanear y detoxificar la carne de llama con macroquistes de Sarcocystis aucheniae a través de los métodos químicos de marinado, ahumado, curado seco y curado húmedo. Además, se incluyó un grupo control positivo (carne sin tratar). Se preparó un lisado a partir de macroquistes provenientes de carnes tratadas y no tratadas, que fue inoculado en 30 conejos (100 μg/kg de peso vivo en forma subcutánea). Los conejos del grupo curado húmedo y control positivo presentaron signos clínicos de toxicidad llegando a morir entre las 8 y 12 horas de la inoculación. Así mismo, 12 perros de 4-6 meses de edad recibieron la carne (150-200 macroquistes por animal) previamente tratada con uno de los métodos químicos bajo evaluación (un grupo de canes quedó como control positivo). Solamente los perros del grupo control eliminaron esporoquistes a partir del día 14 post-ingestión. Los resultados demuestran que los tratamientos marinado, ahumado y curado seco lograron sanear y detoxificar la carne de llama parasitada con Sarcocystis aucheniae.