EVALUACIÓN DE DOS FORMAS DE COLECCIÓN DE SEMEN EN ALPACAS - Dávalos R., Rosa (2002)
Semen fue tomado a partir de 10 machos de alpaca de 3-6 años, 3 veces a la semana durante 3 semanas, seguido por una semana de descanso, durante un período de 3 meses. Una vagina artificial caliente se utiliza junto con un modelo de maniquí y una hembra en celo. El semen fue recogido de los 10 animales que utilizan ambos procedimientos. El tiempo de cópula promedio fue 15.9±0.6 y 16.8±0.7 minutos con el maniquí y la hembra receptiva (p>0,05). El volumen de esperma en promedio 1,03±0,04 y 1,73±0,09 ml, (p<0,05); la motilidad fue 34,2±5,3 y 68,9±4,9% (p<0,05); la concentración espermática fue 32,8±4,3 x 10^4 y 57,5±8,3 x 10^4 espermatozoides/ml (p<0,05); espermatozoides vivos y anormales fueron 34,3±4,2 vs 72,1±1,9% (p<0,05) y 14,9±1,1 vs 13,9±0,7% (p>0,05), respectivamente. La recolección de semen mediante vagina artificial junto a una hembra receptiva era el procedimiento más adecuado.