CARACTERIZACIÓN MACROSCÓPICA Y MICROSCÓPICA DE LAS GLÁNDULAS ANEXAS DEL APARATO REPRODUCTOR MASCULINO DE LA LLAMA (Lama glama). - Mendoza T., Galy (2012)
Se caracterizó la estructura macroscópica y microscópica de las glándulas sexuales anexas del tracto reproductor de la llama macho empleando ocho animales adultos. Se hizo el estudio macroscópico in situ y de órganos aislados, y se colectaron muestras de los órganos para la evaluación histológica. El estudio macroscópico reveló la presencia de dos ampollas en el conducto deferente, ausencia de glándulas seminales, próstata con cuerpo lobulado, istmo y porción diseminada, y dos glándulas bulbouretrales. La dilatación de la porción final de los conductos deferentes sugiere la presencia de las ampollas con característica glandular. El cuerpo prostático tiene apariencia lobular aunque sin una clara delimitación de los lóbulos, y presenta prolongaciones hacia la uretra en forma de pedúnculos, claramente delimitados en la porción diseminada. El peso y las medidas de los lóbulos prostáticos indican que hay mayor masa glandular en el lóbulo izquierdo. Los acinos prostáticos están rodeados de abundante tejido conectivo infiltrado a manera de trabéculas a partir del tejido de la cápsula. Los conductos prostáticos tienen diferentes presentaciones en su desembocadura. Las dos glándulas bulbouretrales son simétricas en peso y tamaño, y están rodeadas de abundante tejido muscular esquelético y poca infiltración de conectivo. Los conductos de las glándulas bulbouretrales desembocan en un divertículo que está dirigido hacia la porción libre del pene. Se concluye que la llama macho presenta ciertas particularidades macroscópicas y microscópicas en relación a la distribución y desembocadura de sus glándulas sexuales anexas.